Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

Интересное. Тайны пустыни туманов. Авантюрный роман. Финал.

Часть 4.

Глава третья,
в  которой
разбудили лихо,
и осталось надеяться
только на «МиГ» удачи»
В боязливой тишине салона аэропортовского «Мерседеса» неожиданно громко прозвучал тонкий голосок журналистки Елизаветы Сидоровой:
- Красота спасла мир!
До сих пор они с Сашей только украдкой перешептывались, наблюдая, как и все заложники, происходящее на летном поле через окно.
Красота спасла мир. Только продлился он считаные минуты. Внезапно послышалась канонада, сначала далекая, гул с небес, сполохи. Звуки выстрелов тяжелой артиллерии неумолимо приближались, усиливаясь и множась. Вдобавок что-то бесконечно рвалось, трещало, загоралось, дымилось.
Заложники загалдели, повскакали:
- Откройте двери! Отпустите! Дайте нам улететь!
Полковник Халеев, разъяренный, выпрыгнул в салон с автоматом в одной руке и мобильником в другой, проорав:
- Стоять! Кто двинется - ляжет! Вы двое - охранять Громову и Сидорову!
Террористы оттеснили Сашу с Лизой назад, в самый дальний угол. Только тогда Халеев открыл передние двери и велел стюардессе Ларисе побыстрее вывести всех заложников. Под безмятежное журчание ее голоса - чуть дрожащего - пассажиры стройно и слаженно покинули свою тюрьму на колесах. На Сашу и Лизу они даже не взглянули, словно уже вычеркнули из списков. Последним вышел водитель. Едва его нога коснулась ступени, автобус сорвался с места и понесся к оставленному на взлетно-посадочной полосе вертолету.
…Глядеть в прицелы автоматов было невыносимо, Саша и Лиза отвернулись. Через заднее стекло автобуса увидели отряд спецназа,  выбежавший из зала прилета.  А в небе,  с той стороны, где за оградой аэродрома пролегала автотрасса, появился вертолет американцев-миротворцев.
Марат подогнал автобус вплотную к своей  «вертушке», но бойцы спецназа успели раньше. Грянула команда:
- Сложить оружие! Выходить по одному! Заложницы - первые!
Подруги перекрестились и взялись за руки, прошептав: «Все будет хорошо…»
Марат рявкнул, не вылезая из кабинки:
- Пошли вон! Все!
Заложницы не заставили себя упрашивать.
…Саша не помнила, как оказалась в салоне «Боинга», как пристегнула ремень. Самолет трясся, взлетая. Лиза у иллюминатора дергала ее за руку:
- Смотри!
Аэропортовский «Мерседес» валялся на летном поле колесами вверх, американцы вели полковника Халеева в свой вертолет. У самой двери он вдруг содрогнулся всем телом и упал…
Внезапно Саша почувствовала прикосновение к плечу. Вздрогнув, обернулась. Позади нее сидел… Барсик. Он улыбался, светился, сиял, словно опьяневший от предчувствия скорой свободы:
- Здравствуй, Александра!
Загорелый, как мулат (впрочем, так же здорово он выглядел в день их последней встречи, вернувшись из поездки в Израиль), тот же голос, со срывами на мальчишеский фальцет - он слегка покосился на сидящего рядом вальяжного брюнета:
- Знакомься - полковник Анатолий Капустин. - Украдкой подмигнул: - Доктор физико-технических наук, академик.  Специалист по проблеме торсионных полей. Приходи на конференцию, она состоится в гостинице «Рига»…
Самолет благополучно набрал высоту. В салоне включился динамик. Добродушный голос стюардессы Ларисы сообщил о деталях полета, заверив, что он происходит нормально, но в ближайшие полчаса пассажиров просят не вставать с кресел и зашторить иллюминаторы.
 Дополнительных объяснений не потребовалось. Все и так поняли: там внизу идет война. Одной журналистке Елизавете  Сидоровой было больше любопытно, чем страшно. Она оторвалась от окошка, только когда лайнер достиг предельной высоты и улегся в подушки облаков, заслонившие ей батальную панораму.
Олег Барсуков пригласил Сашу покурить в коридорчике. Им было что «поведать друг другу».
*   *   *         *   *   *         *   *   *
…«Лэндровер» мчал по гладконакатанной автотрассе быстрее ветра, еще немного, и троица преследователей непременно бы догнала красный трейлер с криминальной начинкой, но внезапно на линию горизонта  выдвинулись карандашные стволы крошечных бронетранспортеров и фигурки солдатиков - их было много, целая армия в миниатюре, играй-не-хочу…
- Чарли, назад!
Но Чарли за рулем, словно поддавшись обманному эффекту  перспективы, не слушал, продолжал давить на газ. Где-то вдали послышался гул и грохот, нараставшие с каждой секундой. Обернувшись, Феликс увидел: назад дороги нет. Над южными подступами к его городу роились вертолеты, взрывались бомбы, огненные шары сыпались сверху и лопались внизу.
Внезапно внедорожник вильнул вправо и выехал на дорогу, ведущую на северо-восток - за пределы Ланго-Ланга. Этим путем, пролегающим вдоль геометрически точно ориентированной границы с безвизовой Ботсваной, можно было достичь джунглей все еще мятежной полосы Каприви, а затем добраться до Замбии  и Уганды.
- Трейлер, смотрите, трейлер! - вскричал Фредди, самый зоркий. И правда, далеко впереди гнала во все лопатки громадная красная машина. Феликс понял: неудавшийся кандидат в президенты нацелился в джунгли, в лагерь террористов. Чарли наддал, однако расстояние все не сокращалось. Слева от них бежали изгороди ферм, справа толпилась карликовая колючая растительность «страшной» пустыни Калахари, на деле оказавшейся довольно зеленой и дружелюбной с виду саванной.
Дорога оставалась свободной, бензина в машине было хоть отбавляй, хватило бы даже до джунглей. Трейлеру деваться было некуда. Некуда, и все же он вдруг пропал из виду, хотя до первого поворота шоссе оставалось еще немало километров. Продолжая погоню, через несколько минут преследователи увидели пролегшее в саванне летное поле, не поле даже, а одну-единственную взлетно-посадочную полосу, по которой несся, громыхая, военно-транспортный самолет. «Лэндровер» затормозил у врытого в землю между двух акаций пограничного столба. Выскочив из машины, Феликс, Чарли и Фредди проводили взглядом взлетающий самолет. Не успел утихнуть гул его моторов, как в небе проявился птичий абрис истребителя-бомбардировщика и небесный гул снова сделался невыносимым. Металлический аист, теряя высоту, шел на посадку.
- Назад, в «Лэндровер»! - распорядился Феликс. - Едем на Виндхук, в аэропорт!
Чарли и Фредди вдруг заорали:
- Полковник Астратьев! Это наш “МиГ”!
Пролетев над полосой, гигантский аист уселся на лапы шасси неподалеку, из открывшегося люка появился летчик в шлеме,  спрыгнул на землю, сделал приветственный жест и вытащил из кармана мобильник. У Фредди затренькало.
- Да, герр полковник! Слушаю, герр полковник! - Отправив свой телефон на место, он повернулся к Феликсу:
- Господин Феликс! Полковник Астратьев прилетел за вами. А нам велел возвращаться на базу.
- Тогда - свободны! Спасибо вам, ребята! Прощайте!
Астратьев нетерпеливо топтался у трапа. Увидев Феликса, театрально простер к нему руки и пропел:
- Ловите “МиГ”  удачи! Пусть неудачник плачет!
- Красавец!
- А то! Грузись,  в темпе. Твоя кабина - задняя. Кресло снабжено катапультой.
Нахлобучив шлем и очки, Феликс расположился в кресле и получил, наверное, самый краткий инструктаж за всю историю авиации:
- Это кислородная маска, здесь переговорное устройство. Мобильник отключить. Чтобы катапультироваться, тянешь на себя вот эту ручку и выдергиваешь чеку. Больше ничего не лапать.
Феликс даже не потрудился спросить, куда его собираются перебросить - был полностью уверен, что они летят в  джунгли вслед за Салиным. Взревели, взлетели. В наушниках звучал Никин голос, в унисон тому восторгу, который охватил Феликса за штурвалом (ну, почти за штурвалом):
- Есть только “МиГ” между прошлым и будущим,
Именно он называется «жизнь»!
А потом задорное: - Как самочувствие, штурман?
- Великолепно!
Феликс глянул вниз и увидел песчаные барханы.
- Эй, командир, ты куда рулишь? Джунгли  в другой стороне!
- Какие, на фиг, джунгли?!
- Как это - какие? База террористов! Ведь Салин туда отправился, с долларами и печатным станком! Только что улетел на транспортном самолете!
- Его пункт назначения - аэропорт Лусаки, столицы Замбии. Конечный только ему одному известен, но в Лусаке его встретит мой друг Вэл Ковальски вместе с Интерполом. Вэл, кстати, шлет тебе привет и благодарность за твою информацию и догадки - он занимался расследованием для ЦРУ как раз по этой теме: поддельные доллары, снабженные нумерацией  уничтоженных серий, понимаешь?  Кто-то из Риги слал сюда в Африку списки официально уничтоженных купюр, замаскированные под сувенирную мелочевку.
- Я даже, кажется, знаю, кто… Тосик-сейф! Антон Лалетин. Вот Марису будет сюрприз…
- Я скажу Вэлу, чтобы с тобой связался. Сейчас главное - уничтожить базу террористов в джунглях, туда я и направлюсь, как только сброшу тебя на берег. Доберешься сам до парома «Анна», капитан Еленцев доставит тебя до Луанды. Там на запасном местном аэродроме тебя будет ждать Михаил Поляков. А Варвара к тому времени уже вернется домой.
- А Берта и Лео, и все наши?
- Уже в воздухе - по пути в Европу. Чартер в Ригу тоже отправлен. Подруги Лагиной летят вместе с Олегом Барсуковым и Анатолем Капустиным. Марат Халеев пошел против всех, снова затеял было собственную войну, но на сей раз погиб - кто-то ловко его подстрелил. У самого его вертолета. Удивлюсь, если то не знакомая нам рука… Девушки тебе потом расскажут подробности, я сам еще не вполне в курсе.  Марат бросил свои отряды на американскую базу миротворцев, я вовремя подоспел, чтобы перехватить нашего гения, а Вэл помог доставить его в аэропорт, к самому чартеру. Вот такая икебана, как Барсик говорит.
- А что за войска снова надвигаются с севера?
- Сопредельные государства срочно против нас сдружились, бросили сюда наемников. Но ты зря не парься. Мирное население мы вывели из-под удара, с вояками разберемся. Когда все утихнет, милости прошу… Даст бог, еще свидимся, не поминай лихом! Все, брат Феликс, мне пора. Катапультируйся, пошел!
*   *   *         *   *   *         *   *   *
- Может, Вава, все-таки передумаешь? Еще не поздно, регистрация рейса на Цюрих продолжается. - Настаивал Михаил. Они втроем - с Леней Стерлингом - сидели за стойкой бара в аэропорту Йоханнесбурга и пили чудесный настоящий горячий кофе. - Я сам позабочусь о  твоих подругах, встречу их в Луанде, пересажу на нормальный рейс.
Леня украдкой бросил на нее взгляд, обнадеженный - он уже зарегистрировался на Цюрих.  «Может, это судьба?» - сказала вдруг в голове Варвары какая-то сволочь.  Внезапно зазвонил ее мобильный. Аркадий! Он спрашивал, где она и что делает, как-то подчеркнуто беззаботно. Она сразу поняла: он все знает. Может, от бабушки Ляли, может,  Мариса пытал. И не стала прикидываться.
- Я еще в Африке, но скоро вылетаю домой. Папа здесь со мной. Ты как?
- Я соскучился. Когда встречать? Я уже в Риге.
Уже в Риге. И никаких претензий. Ну не святой?
- Арик…
- Что?
- Я тебя люблю.
Он усмехнулся:
- Я знаю. Значит, все закончилось благополучно? Теперь можем съездить в Париж?
- Надеюсь, что закончится. Мы везем тебе сюрприз. Грандиозный. Колоссальный.
- Неужели Барсика?! Ты просто гений!
- Ну да. Угадал. Только имей в виду: он пока под другим именем живет. Его зовут Орест Безруков.
- Да-да, я знаю.
- С папой созвонился, я поняла…
- Так как насчет Парижа? Согласна?
- Ага. На Рождество.
- Чудесно. Так я жду твоего звонка. Целую.
- Аналогично.
Она дала отбой. Посидела, покурила. Когда вспомнила наконец про Леню, обнаружила, что на мониторе информация о его рейсе уже исчезла.  Как и он сам. Вот так. Даже не попрощались. Ну и ладно, все в порядке. Лишь бы не было войны.
*   *   *         *   *   *         *   *   *
Ника Астратьев катапультировал Феликса не просто поближе к берегу, а прямо на берегу. На Берегу Скелетов. Специально созданном, чтобы жизнь некоторым товарищам медом не казалась. Особенно когда стемнеет - даже учитывая наличие мощного фонаря.
Превратности судьбы! Мог ли он подумать, слушая Баронессину историю про первую встречу Африки и Мартина фон Пруписа, что вскоре сам переживет что-то подобное. Лютый холод и еще более лютое космическое одиночество, бритвенно-острый песчаный ветер… Он шагал всю ночь, периодически сверяясь с картой.
Засыпая на ходу, бредил, что оказался на другой планете - совершенно непригодной для жизни,  полной сверкающих под ногами осколков звезд… На рассвете обнаружил, что наконец добрался до тихой бухты - первой тихой бухты на кипящем холодным прибоем океанском берегу заповедника.
На спокойных водах лагуны крикливо завтракала стая розовых фламинго. Неподалеку неспешно причаливало судно, на белом его борту посверкивали утренним золотом четыре буквы имени: «АННА».
К О  Н  Е  Ц
.
Tags: африка, детектив, детективы Людмилы Кушпель, интересное, литература, моитексты, приключения, приключениябухгалтераварварылагиной, путешествия, трэвел, хорошая книга, читальня Люси Мариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments