Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Интересное. Тайны пустыни туманов.

Часть 1

Глава третья,
в  которой Феликс
видит кошмарный сон наяву

Перекурив на свежем воздухе, Феликс уже собрался войти в дом, но тут вдруг зазвонил мобильник.  Номер не высветился, но он сразу узнал хрупкий голосок своей жены:
- Как ты, Фефик? Я так волновалась, что у нас будет проблема со связью!
- Все прекрасно, любимая. Со связью я еще не подружился, только что добрался до усадьбы… Знаешь, здесь настоящий город, хоть и крошечный. Его называют «Мартинбург»…
- Ну и как, алмазы уже успел отыскать? Это правда, что они там прямо на земле валяются?
- Давай, как условились: по телефону никакой информации.
- А я разве что-то сказала? - обиделась Нора.
- Я на всякий случай.
- А как Варвара? Она сейчас с тобой?
Он решил, что ослышался.
- Что - Варвара? Где - Варвара?
- Ой, я обещала не выдавать... Но я подумала… Вы  разве в самолете не встретились?
- Нора, ты меня убиваешь. Она вылетела сюда чартерным рейсом?!
- Ну да, хотела тебе сюрприз сделать.
- Зачем?!!!
- Я не знаю… Она говорила: надо отца выручать,  он, мол, там в какую-то историю влип. И тебе собиралась помочь. Так ты ее не видел?
- Я же так и знал! Я нарочно взял другой билет, до Виндхука. Я был уверен: эти ребята подстроят какую-то каверзу… Так и произошло! Нора, слушай внимательно, и в точности выполняй: сейчас же свяжись с Татьяной Поповой…
Она испуганно перебила:
- Что-то плохое случилось? Авария? Да? Авария?
- Пока знаю только, что самолет совершил вынужденную посадку где-то в пустыне Намиб. Они мне готовили ловушку, а попалась Варвара…
 - Не только. Еще Елизавета Сидорова с ней увязалась.
- Елизавета?! Ну, чума…
- И еще одна Варина подруга с ними - Саша Громова…
-  Я сам всех обзвоню, а ты пока достань Татьяну, пусть сообщит про аварию Валере Земянову из Управы, Константину Варенику из полиции безопасности…
- А Марису?
- Марису Кисису - первому.
Он постарался успокоить беременную жену, сказал напоследок как можно  уверенней:
- Все уладится, ты только не волнуйся. И никому больше ни слова, ты меня хорошо поняла?
- Я тебя хорошо поняла! - со значением откликнулась умница Нора, чтобы ему не пришлось произносить в эфир имя его якобы смертельно больной матери Сильвии. Баронесса все еще скрывалась, по его настоянию, в палате реанимации Стокгольмского Королевского госпиталя, а Нора находилась при ней. - Я спокойна, мне все фиолетово. Буду за вас  молиться.
- Молись, родная…
- Ты только с голоду там не умри, есть не забывай, хорошо?
Едва успел Феликс дать отбой, как мобильник зазвонил снова - Астратьев выполнил свое обещание.
- Постой, не отключайся! - закричал в микрофон детектив.
- С чего бы такой фанатизм? - удивился Астратьев. - Так переживаешь за совершенно посторонних людей? Или какие-то другие проблемы?
Феликс чуть было сгоряча не вывалил всю правду, но вовремя опомнился:
- Почти три десятка человек могут погибнуть, а ты считаешь это недостаточным поводом для волнения?
- Ну, если только это тебя тревожит, можешь не нервничать. Чартер перевозил восемнадцать человек,  почти все найдены и спасены, экипаж в целости и сохранности.
- Почти все? - полный дурного предчувствия, негромко переспросил детектив.
- Кроме троих женщин…
- Имена?
- Александра Громова, Варвара Лагина, Елизавета Сидорова. Свидетели рассказали: какие-то двое белых в военной форме незнакомого образца пригласили их в свой вертолет без опознавательных знаков и подняли в воздух.. Вертолет полетел на север.
- Как это могло случиться? Бред какой-то!
- Все сначала подумали, спасатели прибыли. И даже возмущались, что только троих забрали…
- И что, их больше не ищут?
- Ну как могут их не искать? Ищут. И я тоже делаю все, что возможно, и сверх того, поверь. Александра Громова как раз ко мне направлялась, я лично приглашал ее от своей турфирмы в ознакомительную поездку. Две другие, наверное, ее туристки. Так что для меня это вопрос профессиональной чести. Ну все, бай, до утра новостей не жди, отправляйся отдыхать. А завтра утром мы с Бертой приглашаем тебя на завтрак.  Потом придет нотариус, обговорим порядок официальной передачи собственности от опекуна владельцу. Все будет чин-чинарем. Только прежде обсудим это дело в приватном порядке. Я за тобой заеду.
Астратьев отключился. Феликс тоже  отправил мобильник в карман. Он был взволнован, огорчен и растерян. Он тревожился за подруг. Он не знал, можно ли полностью доверять Никите Астратьеву, как делал это покойный Урал Морозов...
Ника до такой степени обескуражил Феликса, когда заявил про минное поле, что он не успел задать и десятой части вопросов из тех, что так старательно готовил. Тем более, тут же поступила информация об аварии чартера. Что на самом деле происходит, он не знал. Не понимал… Может, и правда - утро вечера мудренее. Однако до утра еще дожить надо…
Феликс Муравьев огляделся. В его африканских владениях наступали сумерки. На темнеющих небесах зажигались огоньки, скапливаясь в созвездия непривычных очертаний. Вопреки опасениям Ники Астратьева, ночь обещала быть ясной.
Со стороны пустыни послышался шум автомобильного мотора. Из узкого коридорчика между гигантскими барханами вынырнул громоздкий автомобиль, спереди напоминающий броневик - темный «Лэндровер», -  и помчал к Мартинбургу. Подъехав к особняку, остановился. Тем временем почти стемнело. В свете фар Феликс увидал номер машины присланных ему телохранителей, остался, где стоял,  продолжая курить. Распахнулись дверцы с обеих сторон…  Из салона выпрыгнули два могучих торса в камуфляжных комбинезонах  и стремительно двинулись на Феликса. Это были обещанные Никой бодигарды: Чарли и Фреди. Пожав ребятам руки, Феликс представился, и вошел в дом.
Охранники потащили его багаж куда-то наверх, а он остался внизу, в помещении, до сих пор оборудованном под офис туристической фирмы «Экстрим тур», беспокоясь лишь об одном: как быстрее вызволить из беды Варвару, Лизу и Сашу. Его так и подмывало броситься на поиски самому. Но Чарли и Фредди категорически отказались везти его в пустыню, призывали образумиться, если он не хочет заставить спасателей вдобавок разыскивать и его тоже. И тогда он точно ничем не поможет девушкам.
Нечего возразить, они были правы.
- Тогда - за дело, ребята! - распорядился детектив. - Звоните в местную службу спасения, в полицию, аналогично - в Намибии и Анголе. А мне устройте сеанс связи с Латвией по интернету.
Поставив на уши все, что шевелится, Феликс  почувствовал, что готов свалиться спать прямо на пол. Спросил, где находится спальня, и велел ребятам разбудить его на рассвете.
По дороге затормозил возле офисного компьютера - на всякий случай проверил «Рабочий стол». Ничего особенного не обнаружил. Заглянул в «Корзину». Открыл не до конца уничтоженный файл  - какое-то бизнес-предложение о продаже сувениров с принтами в виде стодолларовых купюр: полотенца, майки, сумки… Повинуясь шестому чувству, восстановил и скопировал файл. По привычке сравнивать и проверять достал из кошелька несколько зеленых бумажек: серия и год выпуска совпадали, номера пяти из них шли по порядку… Черт его знает, может, это что-то значило, хоть пока непонятно - что именно. Из той же профессиональной дотошности он отправил Татьяне Поповой просьбу переслать на его адрес список долларов, полученных его детективным агентством в качестве оплаты за услуги, начиная предоплатой от погибших «Наполионовцев», Манюхина и Озолса.
С ощущением исполненного долга Феликс пошел принимать душ, а после  упал в постель, уверенный, что провалится в сон, стоит лишь ему коснуться пышной подушки. Но не тут-то было. Какая-то сволочь вздумала заводить мотоцикл прямо у него под окном. Звук был такой силы, словно событие происходило рядом.  Или это несколько мотоциклов? Надо сказать охране, чтобы поперла  байкеров с частной территории…
Он сел на кровати, спустил ноги на ковер, и вдруг до него дошло: это вовсе не мотоциклы. А самая что ни на есть прозаическая житейская неприятность, избавиться от которой человечеству не удается испокон веку.  И охрана тут не спасет, потому что  как раз один из его бодигардов и храпит внизу в передней - Чарли или Фредди. И ведь, что характерно, между прочим: храпун никогда не страдает бессоницей…
Нет, это ж надо! Ни стыда, ни совести! Проблемы нашел… Сам он сволочь.  Способен о такой фигне думать, когда бедные девушки в пустыне замерзают насмерть. А сам он должен был быть на их месте…
Кстати. На их месте. Сахно с Баранниковым готовили ему ловушку. Ему с Норой. А когда выяснилось, что их нет на борту, почему похитили Варвару с ее спутницами? Или надо задать другой вопрос: зачем? Чтобы его шантажировать? Тогда их жизни пока должны оберегать. Ладно. Завтра. Все станет ясно завтра. Африканскому землевладельцу пора спать.
Пересчитав не менее миллиона баранов, затыкая уши и укрываясь с головой двумя одеялами, чтобы не слышать могучего храпа, Феликс добился в конце концов легкой дремоты. Но стоило сбросить одеяло, как ему по векам ударил яркий луч света. Выхватив «макарова» из-под подушки, он резко вскочил  и сразу  увидал своего неприятеля, вернее - неприятельницу: полную Луну. Она была сказочно огромна и светила не хуже прожектора.
Ему захотелось размяться. Пройтись по дому? Он так и не успел как следует осмотреться. Натянул джинсы, положил в карман пистолет, спустился вниз по лестнице. Дал отмашку тут же прибежавшему Чарли:
- Иди спать, все под контролем. - Объяснил: - Бессоница одолела, хочу один по дому прогуляться.
Лунный свет разлился по всем комнатам, жутковато-холодный. Его люксов вполне хватало для освещения без электричества.
Особняк ничем особенным не поражал. Сказывалось его многолетнее предназначение как официального учреждения. Вероятно, от двоюродного деда Мартина здесь ничего уже не осталось. От сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия. Разве только лотербед с полочками сандалового дерева… И старинная глубокая ванная на львиных лапах, недавно отреставрированная.
Феликс добрался до кухни. Вспомнил про ужин, приготовленный специально для него неведомой ему Бертой и, осознав, наконец, что дико проголодался, полез в холодильник, где его давно дожидались куриный паштет, жареная индейка, бастурма, что-то типа ризотто, и всяческие овощи-фрукты.  И еще заварной крем на сладкое. Вот это будет на завтрак, думал Феликс, густо намазывая паштетом ломоть настоящего белого хлеба. Утолив голод, продолжил свой ночной променад.
А куда из кухни ведет эта дверь? Черный ход? Замок открывался изнутри… Небольшая крытая галерея, украшенная  цветущим кустарником, выводила в опрятный садик с газончиками. Внезапно в луче лунного прожектора явственно высветилась человеческая рука. Феликс бросился туда, опустился на корточки, увидел еще несколько фрагментов человеческого тела, разбросанных по траве газона...
*   *   *         *   *   *         *   *   *
…Он  хотел закричать, но звуки, как в кошмарном сне, застряли в горле и душили. Зрелище раскиданных по аккуратному газончику рук, ног и, отдельно - головы, - поистине леденило душу.
И все же что-то здесь было не так, противоречило законам природы, и не только в смысле этики…
Детектив коснулся оторванной руки - белой, холодной на ощупь. Выругался. Еще бы ей не быть холодной, этой руке! Она была из мрамора, фальшивого мрамора, и принадлежала расколоченной статуе…
Хохоча, он повалился на траву. Оба его телохранителя выскочили из дома, бросились его поднимать. От шока он позабыл все немецкие слова и повторял, как попугай:
- Все окей, все окей!
Придя, наконец, в себя, уселся на скамейку, закурил и растолковал Чарли и Фредди, отчего чуть не сошел с ума. Попросил объяснить, в чем провинилась Венера Медицейская, что с ней обошлись так безжалостно. Хотя, в сущности, объяснений ему не требовалось. Ему просто надо было знать, скажут ему правду или нет.
Версия бодигардов выглядела достоверной:  прежние владельцы особняка выписывали из Европы разные садово-парковые скульптуры и украшали ими разбитый возле офиса турфирмы садик. Коллекция получилась богатой. Парк разделили на тематические аллеи: Древняя Греция, древний Рим, советский период. Феликс может сам убедиться:  кое-что из коллекции не успели увезти или уничтожить.
Детектив прогулялся по освещенным луной аллеям, полюбовался олимпийскими божествами. Выбрел прямо на каноническую статую Ленина и обошел полный набор божков-лар советского периода: девушку с веслом, пионерчика с горном, и все того же Ленина в различных ипостасях.
Если бодигарды и были в курсе истинного предназначения экзотической коллекции, Феликсу они об этом ни словом не обмолвились. А он поостерегся спросить напрямик. Да и к чему? Сам он давно догадался: гипсовые статуи служили контейнерами для перевозки наркотика «счастье». Андрей Малов, бывший телохранитель убитого из-за них в Латвии Жоржа Бебриса подтвердил его догадку. Да что толку? В суде могли иметь вес только показания самого Астратьева, если он пожелает признаться. Если это входит в его планы. Ведь спецслужбам давным-давно известен этот трюк. Выходит, они сами им пользуются? Еще один вопрос Астратьеву на засыпку.
Шут с ними, со всеми вопросами и тайнами. Главное, чтобы Варвара с подругами остались живы-здоровы. Почему она ему не позвонила на мобильник? Это могло означать одно из двух: или она в беде, или вне зоны. К сожалению, третье тоже не исключалось: в беде вне зоны.


 Продолжение следует.
Tags: африка, детектив, детективы Людмилы Кушпель, интересное, литература, моитексты, приключения, приключениябухгалтераварварылагиной, путешествия, романылюсимариноши, хорошая книга, читальняЛюсиМариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments