Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

Интересное. Тайны пустыни туманов.

Часть 1.


Глава 1, окончание.

…Когда Марис, наконец, сумел добраться до аэропорта, в зале вылета объявляли об окончании регистрации на рейс «Люфтганзы». Он помчал длинной стеклянной улицей-коридором к выходу на посадку, нажимая на бегу кнопки мобильника. Услыхав голос Феликса, торопливо осведомился:
- Ты где?
- Да здесь, я, прямо перед тобой, подними голову, дружище!
Великолепный детектив стоял, лучисто улыбаясь, у турникета, ведущего к пограничному контролю:
- Прости, посадка заканчивается, возьми, пожалуйста, ключи от тачки.
Передавая Марису ключи, задержал его руку, заглянул в глаза:
- Ты в порядке?
- В полном.
- А не похоже. Что, уголовники халтурку подкинули?
- Ага.. Про Тосика-сейфа слыхал?
- Из рыночной мафии? Заказуха?
- Было неопознанное тело, а теперь я майору Земянову, похоже, глухаря навесил…
- Ладно, вернусь - чем смогу, помогу.
- Удачи, береги себя!
Феликс, подняв с пола саквояж, энергично пошагал к будке пограничника. Обернувшись, помахал рукой:
- Пиши, если что, у меня ноутбук с собой, мобильник - буду на связи.
Когда он переступил границу - между налаженным, легко предсказуемым своим рижским настоящим и совершенно неизвестным африканским будущим, на душе у Мариса сделалось тоскливо…
На обратном пути, проходя мимо недавно открытого симпатичного ресторанчика с национальным колоритом,он почувствовал голод и решил подкрепиться какой-нибудь плюшкой-ватрушкой. К тому же отсюда можно было наблюдать за отправкой рейса на Франкфурт, расположившись у стеклянной стены, выходящей прямо на летное поле. Другие посетители так и поступали. Выбирая свободный столик, Марис заметил женскую спину, покрытую ворохом знакомых пламенных кудрей. Варвара Лагина! Она курила, повернув к окну всем своим статным телом. Он подошел к ее столику, удивленно позвал:
- Варвара Михайловна!
*   *   *       *   *   *       *   *   *

…Варвара перед поездкой позвонила бабушке Ляле, сообщила, что отправляется в Африку на помощь отцу. Спросила, что она посоветует.
Мудрая Леди-Которая-Пишет-Закат ответила вопросом:
- Если я посоветую не ехать, ты послушаешь?
- Честно? Нет…
- Вот и я так думаю… Тогда вот тебе мой совет: если возникнут проблемы, решай их деньгами. Я открою банковский счет на твое имя и пришлю тебе номер.
Варвара, конечно, пыталась отнекаться:
- У меня же есть свой, не надо… К тому же, не все проблемы решаются крупными купюрами…
Лолита Александровна рассмеялась своим характерным «сценическим» смехом:
- Не все, это правда. Некоторые - очень крупными. У меня денег полно - думаешь, мне доставит удовольствие их пересчитывать, если, не дай бог, с тобой что случится? Сделаем по-моему, иначе наябедничаю Мише.
- Не надо ябедничать. Будь по-твоему. Спасибо, Лялечка. Но я уверена - обойдется без жертв.
Чартер компании «Экстрим-тур» на Ланго-Ланга отправлялся из Риги днем. Дозаправка в Ларнаке, оттуда - ночным рейсом через весь почти Африканский континент. Варвара заказала такси пораньше, чтобы встретиться с Феликсом еще в зале вылета. Она приготовила целый оправдательный спич - за себя и за подруг. Он должен понять ее, он же всегда ее понимал, понимал, как никто другой. Что Варвара Лагина не может иначе. И все равно ее колбасило.
Она приперлась в аэропорт самой первой, задолго до регистрации. Нашла прелестный барчик, где разрешалось курить, с окном во всю стену, открывающим взгляду простор летного поля.
Она успела выпить три чашки кофе (вполне приличного) и налюбоваться интерьером, восхитительно перегруженным деталями на фоне панелей цвета небесной бирюзы: светлое дерево колонн и мебели, затейливо украшенных резными узорами с мотивами лиелвардского пояса, медь консолей и светильников в наплывах зеленовато-голубой патины, принадлежности крестьянской избы: полочки, пивные бочонки, кувшины, тарелки, чесночные гирлянды, травяные букеты, - и охотничьего домика: чучела тетеревов, лосиные рога…
Тут же резной буфет-сервант, яркое стенное панно из майолики, изображавшее древо жизни, и перегородки из кубиков бутылочного стекла, напомнившие общественную баню. Варваре немедленно захотелось иметь все это на кухне своего вновь обретенного дома. Однако, прикинув цены, она загрустила, и безотчетно стала разглядывать вид из окна. Громкоговоритель объявил окончание регистрации на рейс Рига-Франкфурт. Служащие в апельсиновых робах все еще копошились возле большой белой ящерицы, сидящей на коротких лапах-колесах, с надписью «Люфтганза», пристраивая низенький трап. Вскоре из подкатившего автобуса высыпала горстка пассажиров, потом еще одна порция… Внезапно Варвара увидала Феликса. Он возвышался над остальными в очереди у трапа и выделялся как единственный, кто был в костюме с галстуком…
Ядрена бабушка! Так он продинамил «Экстрим-тур»! Оставил ее дурой с чистой шеей… Черт, как неудобно будет заявиться к нему в Африке незваной гостьей…
- Варвара Михайловна! - вдруг раздалось у нее над ухом.
Она обернулась. В летней одежде субтильным своим сложением похожий на школяра, у ее столика стоял Марис Кисис. Она разулыбалась:
- Марис! Присаживайтесь, рада вас видеть.
Догадалась:
- Феликса в Африку провожали?
- Да, а вы тоже кого-то провожаете?
- А я Сашу с Лизой - на чартер, туда же. Сашу пригласили в ознакомительный тур, как директора турфирмы. - Бойко соврала Варвара, слегка розовея. - Разве я вам не говорила? Только вот рановато приехала…
- А Лизе чего там понадобилось? Родители ее в курсе?
- Вы же им не скажете, правда? Ей принимающая сторона путевку подарила, как представителю прессы…
- Не нравится мне все это! - Хмуро признался следователь. Проницательно прищурился: - Варвара Михайловна! Вы - на самом деле провожаете, или сами тоже собрались лететь? Посмотрите-ка мне в глаза!
Она отодвинулась со своим креслом от окна подальше, резко перехватила инициативу:
- Ну смотрю… Глаза у вас голодные, нос тоже. Только не говорите, что вчера уже обедали. - Махнула официантке:
- Принесите, пожалуйста, омлет, и пару ватрушек. И черного чаю.
Не давая Марису опомниться, сама принялась его допрашивать:
- А почему Феликс вылетел «Ганзой», а не чартером, как собирался? Почему от меня это скрыл?
- Это для всех секрет, а меня он просто попросил его «BMW» обратно к нему в гараж пригнать из аэропорта, иначе и я бы не знал.
- Не мог такси вызвать?
- Я не спрашивал, видимо, имел свои соображения. Вы же понимаете, в его положении объекта заказного убийства никакая предосторожность не лишняя…
- Да, конечно, я поняла. Машина была просто предлогом, ему, наверное, перед отъездом хотелось побыть с кем-то из близких ему людей. Поездочка-то не от хорошей жизни… Что же вы не едите, тут все съедобное, пока горячее.
Марис послушно принялся за омлет. Глядя в тарелку, невинно обронил: - А багаж где, в машине оставили?
Варвара усмехнулась:
- Какой-такой багаж?
- Не повелась…
Оба от души рассмеялись. Варваре вдруг стало совестно:
- Не обижайтесь, Марис, я знаю, как тепло вы ко мне относитесь, и боялась, вы станете меня отговаривать лететь в Ланго-Ланга, давить, вы же не станете? Простите, что так по-дурацки партизанила. Забыла, что вы - профи, и вмиг меня расшифруете…
Марис проглотил кусок ватрушки, отпил из чашки, промокнул салфеткой рот, сложил руки на груди и, превращая Варварину откровенную лесть в шутку, хвастливо заявил:
- Это что! Спросите, почему я в аэропорт только к посадке Феликса успел?
- Почему - только к посадке?
- Я обнаружил нераскрытое преступление. За… неполный час.
- И вы его раскрыли? Поздравляю!
Марис смутился:
- Да при чем тут поздравления, шутите? По городу числилось неопознанное тело с изуродованным лицом, выловленное неделю назад в канале возле Оперы. Я привел Валере Земянову одного мужика, который смог его опознать и прояснить кое-какие обстоятельства убийства. Валере пришлось возбудить уголовное расследование, которое тут же благополучно зашло в тупик. Так что, сами понимаете, «спасибо» от Земянова я не дождался…
- Я заинтригована. Нельзя ли подробнее? Кого убили?
- Одну известную личность из числа рыночной мафии… Вы должны были слыхать о нем, когда на Богдана Боровича работали - некий Антон Лалетин, по прозвищу Тосик-сейф.
- Тосика убили?! Не может быть! Я же его недавно видела, как раз на рынке на Центральном, не помню точно, когда, но меньше, чем неделю назад.
- И вы с ним говорили?
- Нет, он меня не заметил, или не узнал, а я спешила очень, и мимо протопала.
- Вы уверены, что видели именно Антона Лалетина?
- Такую колоритную личность, захочешь - ни с кем не спутаешь…
…Душный подвал торгового павильона Центрального рынка, превращенный в контору, где Варвара батрачила в лихие девяностые на криминального авторитета Богдана Боровича, эту ее безвоздушную пыточную тоже - захочешь, не забудешь…
- Тосик часто к Богдану заходил пошушукаться. Он был курьером, говорят. Интересный был дядька. Любил со мной поболтать. У него была одна болезненная тема… Вы что-нибудь слыхали об аварии на Саласпилсском ядерном реакторе?
…В 1978 году, за 8 лет до Чернобыльской катастрофы, на точно таком же реакторе в Саласпилсе случился огромный выброс радиации. Приборы зашкаливало. Погибли люди. Только тогда это осталось государственной тайной. Работников заставили подписывать «неразглашение». Чтобы «не сеять паники», как водилось. Информация под грифом «совершенно секретно». Антон Лалетин работал на реакторе. У него был диплом инженера и физика-ядерщика.
Причиной аварии, так же, как в Чернобыле, явились секретные эксперименты военного ведомства. Антон Лалетин в этом фатальном деле принимал участие по долгу службы.
Авария произошла дивным майским днем. Были выходные, но смена Лалетина работала в авральном режиме, чтобы отрапортовать, и так далее… Его жена с маленьким сыном приехали в Саласпилс «на природу», свежим воздухом подышать, пока папа не освободится. Сын играл на полянке неподалеку от реактора и получил очень большую дозу радиации. Вскоре он умер от белокровия.
«Сверху» пришел приказ все тщательно скрывать. Работников обязали своими руками уничтожать все свидетельства радиоактивного загрязнения почвы: выкашивать траву, вымахавшую выше человеческого роста, вырубать топором двухметровые заросли крапивы… А ничего не подозревавшие местные жители радостно собирали со своих огородов гигантские овощи и тащили их на базар.
- …Помните, Марис, знаменитую байку про японцев, которые прилетали в Латвию заключать какие-то торговые договоры? Якобы, они взглянули на свои счетчики Гейгера, и, не выезжая из аэропорта, на том же лайнере улетели домой? Так это чистая правда, это случилось как раз после Саласпилсской аварии. Первым, кстати, погиб начальник смены. Тот, который дал приказ нарушить технологический режим, а сам накануне отправился в отпуск - к теще под Вентспилс. Поутру он рыбачил у реки. Именно туда рвануло радиоактивное облако. Он попал под дождь и тоже вскоре умер от рака крови.
Все это вместе так подействовало на Лалетина, что он бросил работу и жену, и ушел в бомжи. Так у него выразился протест. Несмотря на то, что как раз на его здоровьи радиация не сказалась.
…Никто не знал, где Лалетин залегал на ночь, но в дневное время его часто можно было застать в читальном зале библиотеки Академии Наук. Он изучал материалы, касающиеся ядерных катастроф и радиации, и вскоре мог научные семинары проводить на эту тему.
- А что означало его прозвище «Тосик-сейф»?
- У него память была уникальная. Ему доверяли секреты длительного хранения, самые взрывоопасные. Бандиты, бизнесмены и политики. Так сложилось. Прошел испытания, наверное. Так что это был за человек, который Лалетина опознал? И почему вы решили с Земяновым, что его словам можно доверять?
- Сначала ответьте: вы знали, что у Антона Лалетина есть брат-близнец, Василий?
Варвара недовольно хмыкнула:
- Скажите еще: «Здесь вопросы задаю я».
Марис обладал настырностью, сравнимой только с кошачьей. Вдобавок к собачьей интуиции, частенько приводящей его в нужное место в нужный час. Он повторил, пропустив мимо ушей Варварину дерзость:
- Так рассказывал вам Антон про своего брата-близнеца Василия?
Варвара постаралась справиться со своим нетерпением:
- Да, он мне рассказывал, что тот сидит в тюрьме. Задолжал бандитам крупную сумму, не смог вернуть. Тогда ему предложили отработать долг - отсидеть за чужое убийство. Его приговорили к длительному сроку... - Внезапно до нее дошло:
- Так вы… вы думаете, это я на базаре не Антона видела, а Василия?! А что, очень может быть… То-то он меня проигнорировал… Так он уже освободился? Это о нем вы речь вели? Немедленно колитесь, у нас на ваши намеки-экивоки, простите, времени уже ни фига не остается.
- Вы правы, - безропотно согласился Марис и поведал ей о своей сегодняшней встрече с бомжом, имевшем в кармане паспорт на имя убитого Антона Лалетина.
В Управе тот раскололся полностью. Описал приметы некого мужика, прежде ему незнакомого. Тот нашел его после выхода на волю, рассказал про гибель брата - якобы, случайную, - и снабдил его паспортом умершего, чтобы он мог спокойно работать вместо Антона, покуда ему хватит ума сходить за него.
Следователь Земянов с подачи Мариса Кисиса проверил картотеку неопознанных тел, результатом чего и явилось новое уголовное дело со всеми признаками «глухаря».
- То есть вам не удалось отыскать того типа, что паспорт Василию притащил?
- Напротив, удалось. Валера на раз отыскал его и допросил. Тот оказался всего лишь «шестеркой», - ни на киллера, ни, тем более, на заказчиков, вывести не способной. Если верна рабочая версия заказухи, мотив ясен: уничтожение «сейфа» с опасными для кого-то секретами. Круг подозреваемых количественно приближается к хороводу…
- Марис, - вдруг спросила Варвара, задумчиво закуривая, - а вы-то сами видели тело в морге?
- Я - нет. - Он поймал ее мысль на лету: - Думаете, это мог быть Крохин - с ледяными пулями? И «серые полковники»? Снова-здорово?
- Смотрите, что получается. Тосик, имевший железный статус неприкасаемого у тех, кто нуждался в его услугах, - и у бандитов, и у бизнесменов, и у политиков, - находит свою гибель именно сейчас. Его смерть организует кто-то, кому в данное время повредит, если станет известно про убийство Тосика. Поэтому сочиняется комбинация с братом-близнецом, с ближним прицелом, как тактический ход. То есть имелась какая-то информация в мозгу у Антона, с помощью которой проводились некие глубоко секретные противозаконные операции, и они подошли к этапу завершения.
- Варвара, я вижу, у вас есть по этому поводу свои соображения? Так делитесь скорее!
- Я не знаю… Чего-то варится в башке, пока что в виде каши… Однажды мы болтали с Тосиком. Я вспоминала что-то забавное про свою работу в типографии… Тосик признался, что в 90-м тоже подрабатывал в одной маленькой типографии, разнорабочим. Я спросила, почему ушел оттуда, а он вдруг заявляет:
- Да жить еще не надоело.
И рассказывает, как случайно обнаружил, - подробности опустим, - что там тайно печатали американские доллары.
- Фальшивые? - спрашиваю.
- Нет, - отвечает, - настоящие. Тестер, по крайней мере, не отличал.
Вот. Сбежал он от греха подальше, а у самого, говорит, все из головы не шло: какие-такие люди и для каких целей занимались этим криминалом. Последующие исторические события и их последствия подвели в конце концов базу для его размышлений. Одна гипотеза сменяла другую, однако выводы все не складывались. А у меня в башке давным-давно валялась мертвым грузом одна информация, которую я все никак не могла куда-то пристегнуть, но интуитивно про нее знала - это составная часть какой-то сенсационной аферы, может быть, даже международного масштаба. Однажды Богдан летал с партнером по своим полукриминальным делам в одну «горячую точку» так называемого «ближнего зарубежья» - на грузовом самолете с отсеком, полным долларов. Предложил мне разгадать, что это значило. Разгадка для меня не составила труда никакого - его партнер открывал там банк. Только мы считали, что доллары были фальшивыми.
Если б я не научилась к тому времени держать «своего врага» за зубами, мне бы давно башку отстрелили, и сказали бы, так и було. Тем не менее тогда меня так расперло, что я взяла и поделилась с Тосиком сложившейся частью паззла. С тех пор мы несколько раз к этой теме возвращались, но паззл этот так и не сросся. Что это было - грандиозная операция спецслужб с дальним прицелом подрыва доллара как системы, или просто авантюра каких-то лихих ребят, не упустивших счастливого стечения обстоятельств, - я понять не могла.
И вот однажды, когда я в очередной раз принялась при Тосике рассуждать на тему «глобальной интервенции фальшивых долларов», он вдруг помрачнел и заявил:
- Не фальшивых. Сколько раз вам говорить, Варвара Михайловна? Настоящих. Их печатают на настоящем станке. На настоящей бумаге. И нумерация у них подлинная - по добытым каким-то неясным образом официальным спискам уничтоженных купюр. Не спрашивайте, откуда мне это известно. Просто примите к сведению. И больше не будем возвращаться к этой теме.
И мы больше к этой теме не возвращались. А теперь мне вдруг стукнуло: секретные списки уничтоженных купюр. Тосик ведь и был главным специалистом по секретам. Свяжите его с «серыми полковниками» - и вот вам версия. Не годится?
- Боюсь, Земянов пошлет меня с нею куда подальше…
- Ну, извините, я старалась. «Играла, как умела». О, послушайте, на наш чартер объявляют регистрацию. Прощайте, Марис, мне пора. Не поминайте лихом.
- Будьте благоразумны. Обещаете?
- Отныне «Благоразумие» - мое второе имя.
- Вам бы в актрисы, Варвара Михайловна…
Tags: аэропортрига, детектив, детективы Людмилы Кушпель, интересное, литература, моитексты, моифото, приключения, приключениябухгалтераварварылагиной, рига, романылюсимариноши, трэвел, хорошая книга, читальняЛюсиМариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments