Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

"Снег на траве". О лекции Юрия Норштейна.

DSCF5477.JPG

Так называется книга  Юрия Норштейна.  Уникальное издание  на базе лекций, прочитанных автором студентам в Москве и Японии, представляет собой некую античную форму свободных бесед, потока мыслей о сущности творчества, бытия, взаимоотношений и взаимопроникновения различных видов искусств. По материалам "Снега на траве"  и была составлена лекция автора "Ёжика в тумане". Мне посчастливилось её послушать. А снег на траве сам попался сегодня на дороге, напомнив, что надо отчитаться.

Лекция волшебника мультипликации на тему свободы творчества и творческого пространства художника проходила
в кинотеатре "Сплендид Палас", прежде носившем имя "Рига".

003.JPG



004.JPG

"Сплендид Палас"  памятник истории и архитектуры.  Первое в Риге железобетонное здание, его фасад и внутренние интерьеры стилизованы под стиль рококо. Построено в 1923 году. "Сплендид Палас"  был первым в балтийских странах кинотеатром, где начали демонстрироваться звуковые фильмы.

DSCF5455.JPG

DSCF5458.JPG
Среди слушателей детей оказалось едва ли не больше, чем взрослых, несмотря на поздний час.
Думается, они унесли с собой яркие впечатления и важные мысли.
Первым делом Юрий Борисович познакомил аудиторию с "самым лучшим в мире"", - по его словам, -  мультипликационным фильмом" Дани Иткина "Лиса и Петух". А мы с вами уже его видели:

Теперь Норштейн цитатой из этого мультика поздравляет новобрачных: "Желаю вам спорить долго и счастливо". Устами младенца...

А как же "Ежик в тумане"? - спросите вы. Ю. Б. не стал его показывать, полагая, что этот фильм у всех на слуху и в памяти, но открыл для нас двери в тайную лабораторию его создания со всеми нюансами технологии. Однако так и не сумел приоткрыть секрета, почему в результате получился художественный образ жизненного пути... И почему природа в фильме так напоминает Латвию, а образ Ёжика в тумане такой близкий уму и сердцу латышей...

Потом был рассказ о фильме "Цапля и журавль". И, конечно, о "Шинели", до сих пор неоконченной. - Почему?- спросили из зала. - Потому, что пришло другое время, - последовал ответ.  Резонный... Наше время - время иных прочтений классики.

Закончить хочется мой краткий очерк потрясающей фразой о творчестве - импровизацией Норштейна в ответ на достаточно развязный вопрос, какие вещества, изменяющие сознание, употребляли они с его командой при создании фильмов.

Он сказал:
- Творческий процесс - это и есть то вещество, которое изменяет сознание.

Разыскала для нас с вами замечательную подборку.
Tags: Юрий Норштейн, видео, искусство, мои фото, сказки
Subscribe

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments