Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Category:

Интересное. Рижский парк Бастионная горка - сквозь столетья к вчерашнему вечеру.

Бастионка у всех рижан самый любимый парк с детства и на всю жизнь.
Отсюда начинается «поступь гулких столетий» - Рига средневековая.
Он расположен по берегам городского канала и выглядит слегка осовремененным архитектурно-ландшафтным реликтом раннего средневековья. На самом деле на этом месте до середины 19 века не было даже холма - только руины древнего Песочного бастиона и деревья с кустарником.

Свой неповторимый облик, неотделимый от образа Старой Риги, парк приобрёл благодаря инженерной идее К. Хеннинга и таланту садовников А. Вендта и  Георга Куфальда.  Им удалось вписать это место в историю, так сказать, задним числом. Духи предков одобрили. Перефразируя поэта: "Здесь ливский дух, здесь Либью пахнет"...

В середине 19 века, после сноса остатков древних городских укреплений, в центре Риги появился пояс городских парков на всем протяжении Городского канала. Своими прихотливыми извивами он повторяет очертания старых равелинов и бастионов. В 1859 году по предложению инженера К. Хеннинга в самом центре зеленых  насаждений на берегах остатков средневекового оборонительного  рва было решено насыпать небольшой холм.  Его идеей было дать возможность горожанам взирать на город с высоты крепостного вала и тем увековечить память об уже несуществующих оборонительных сооружениях.



Проект самой горки был разработан любекским садовником А. Вендтом. Кроме Песочного бастиона для горы использовался  грунт с соседних укреплений. Для удобства гуляющих были проложены прямые дорожки к вершине горки. Но прошло время, осенние дожди размыли дорожки Бастионной горки, и подниматься по ним стало не очень комфортно. Ситуацию вызвался изменить немецкий садовник Георг Куфальд, таланту которого обязаны своей эстетической ценностью большинство парков Бульварного кольца.

На Бастионке Куфальд  разработал новую систему дорожек, которые спускались с вершины горы к подножью не по прямой, а по спирали. Эта система дорожек сохранилась до наших времен.


В самом конце XIX века на склоне Бастионной горки по проекту того же Куфальда
был устроен искусственный каскад из ракушечника и клумбы с альпийским цветами и растениями.
Это было излюбленное место встречи влюбленных. Как, впрочем, и по сей день.

После Второй мировой войны парк снова привели в порядок. Заросли кустарника вырубили, укрепили склоны горки каменными стенками, в которые вмуровали фрагменты старинных порталов и фасадов разрушенных зданий Старого города. Так Бастионная горка стала  памятником не только городским укреплениям, но и старым рижским домам. Обновили и каскад.
По проекту городского садовника Карлиса Баронса был расширен альпинарий. Со временем в парке у Бастионной горки появилось несколько скульптур, среди которых и самая, пожалуй, любимая рижанами скульптура «Жеребенок» работы скульптора Гайде Грундберги.
 Приглашаю немного прогуляться по Бастионке и вдоль канала.
Tags: интересное, мои фото, моё слайд-шоу, музыка, рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →