Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

Интересное. Сад космических размышлений.

Жил-был в  Шотландии садовник один  ландшафтный дизайнер и  архитектор Чарльз Дженкс.  Много лет проектировал он сады и парки для владельцев многочисленных шотландских замков.  У него это превосходно получалось, и скоро он снискал славу первого в Шотландии  мастера ландшафтного дизайна. Заказчики валом валили: богатые, знаменитые, щедрые. Они не сдерживали фантазии художника, позволяли воплощать самые оригинальные идеи.   И всё же  Мастер однажды признался  жене, что хочет создать свой собственный парк. Лучший на всей планете. Жена, тоже дизайнер, как всегда, поддержала мужа. Они купили клочок земли близ города Дамфрис и долго обсуждали различные идеи, отбрасывая одну за другой.
Кому первому в голову пришёл образ Вселенной в миниатюре, о том история умалчивает. Факт тот, что супруги, Чарльз и Мэгги, самозабвенно занялись его воплощением. Они хотели показать через садовые формы, ландшафты, скульптуры не только красоту Вселенной, но и её рождение,  эволюцию развития, её законы и парадоксы.
Однако вдохновенную работу супругов прервала настигшая Мэгги болезнь.
Как ни боролся Чарльз за выздоровление любимой жены,  болезнь всё же отняла  у него Мэгги. На долгое время погрузив Чарльза в тоску и глубочайшую депрессию.  Однажды он понял, что погибнет, если снова не возьмётся за свою работу. Он вспомнил об их светлой с Мэгги мечте  и вернулся к её воплощению уже один, поклявшись посвятить свой Лучший На Планете Сад жене, Мэгги Кесвик..

Сад космических размышлений был закончен в 1989 году.


Сад является частной собственностью Чарльза Дженкса, но на несколько дней в году дизайнер  открывает его двери для всех желающих, и даже иногда сам проводит экскурсии.
Источник:
Tags: Шотландия, видео, интересное, парки и сады, садово-парковый дизайн, сады и парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal