Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

Добрый вечер! Немного юмора. Бес опечатки.

На днях с подругой Ларисой laralelya посмеялись на тему очепяток. Она упомянула свои "любимые":
- ЗдравоохрЕнение
- нЕродные депутаты
- в чём мать родиНа.


Я вспомнила классику: "Чуткий друг и отХывчивый товарищ".

Тема показалась достойной отдельного поста. Заглянув в поисковик, обнаружила, что далеко не единственная и отнюдь не первая, кому в голову пришла подобная свежая мысль. Всё же не в силах удержаться, чтобы не привести несколько выдержек хотя бы из старой статьи на copypast.ru:

"Первопечатник Иоганн Гутенберг стал, естественно, и первоопечатником (каламбур Ильфа и Петрова)".
"В 1561 году вышел в свет трактат "Мессы и их построение" на 172 страницах, 15 из которых занял перечень опечаток, начатый с извинения: "Проклятый Сатана вооружился всеми своими хитростями, чтобы протащить в текст бессмыслицу". Возможно, именно это убедительное оправдание породило знаменитый по сей день каламбур - "бес опечатки".
"Некоторые опечатки были так хороши, что их стоило придумать. Об одной такой рассказывает Викентий Вересаев: "В одной одесской газете при описании коронации было напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону". В следующем выпуске газеты появилась заметка: "В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону" -- читай: "корову".
"Челябинский рабочий" в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, "достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина".
"В январе 1947 года журнал "Молодой колхозник" сообщил ошеломленным читателям, что "в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянских лесах".
"Ленинградская газета "Смена" опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о "маленьких длинноухих зверьках". В слове "длинноухие" буквы "у" и "х" поменялись местами".

На моей памяти, в газете "Ригас Вилни" была помещена аннотация на фильм "У озера". В последней фразе "По реке плывет челн"  местами поменялись "л" и "е".


И, собственно пост. Наш отдел в НИИ, в котором я проработала много лет, назывался отделом информации. В числе прочих функций мы занимались редактированием сборника научных трудов института. Как обычно, последнее вычитывание производилось в режиме аврала, последние переделки - в ночь перед сдачей в печать. Машинистка Маша печатала очень быстро, но очень с опечатками, за что имела прозвище "Машка-Очепятка". Ее очепятки скрашивали наши авралы. Одной из них я прямо горжусь:  название статьи "Последремотное состояние самолета"  (вместо "послеремонтное").

А однажды бес попутал нашу очаровательную чертежницу, которая по совместительству рисовала плакаты и графики.
В заголовке "График политучёбы" она пропустила букву "ч".  Самое интересное, заметили это, когда уже снимали со стены. В 30-е годы такая небрежность грозила бы девушке расстрелом. И нам всем бы не поздоровилось.

А вы храните в памяти любимые очепятки? Поделитесь?
Tags: лытдыбр, юмор
Subscribe
promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →