Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Интересное. Тайны пустыни туманов. Часть 2. Глава 3, окончание.

 Схема облапошивания коллег-предпринимателей оказалась весьма жизнеспособной и эффективной. В течение последующих лет Григорий Баранников «энд компани», в составе:  полковника Латвийского ГБ Анатолия Капустина, полковника войск специального назначения Марата Халеева, бывшего научного сотрудника ВНИИМоргео Юлия Блажевича, а также бывшего уголовника Владимира Сахно, объединенных под знаменем наживы, и прославленных в кругах деловых и криминальных под прозвищем  «серые полковники», совместными усилиями довели разработку до совершенства.
Они лихо прибирали к рукам банки,  производство, услуги, транспорт - наземный, морской, воздушный; туризм, недвижимость, торговлю, нефть, оружие, наркотики… У них появилась личная охрана, они формировали военизированные отряды… Чем не государство в государстве? Только лучше - мобильнее и организованнее. Так думал Баранников, когда Марат Халеев пришел к нему с идеей завоевания нового острова Свободы, которым должен был стать остров Кипр. Знал же, что имеет дело с параноиком, но увлекся его романтическими бреднями…
*   *   *         *   *   *         *   *   *
 После сокрушительного провала этот новый Че Геварра умотал на очередную войну, а проблемы разгребать осталось ему, Григорию Баранникову.  По завету Иосифа Виссарионыча: «Нет человека, нет проблемы». Однако следует признать: в той дьявольской спешке и ему не удалось избежать неудач. Одна из  них носила имя Саша Громова…
Вскоре Григорий Баранников с утроенной энергией принялся за новые проекты, но неожиданно мадам Фортуна повернулась к нему совершенно не тем местом, которое он привык лицезреть… Ему пришлось припомнить бегемота из «Ну, погоди!» - только выстроит «городок», как тут же какой-нибудь дурак случайно его обрушит. А потом и русские народные сказки ему вспомнились: была одна такая, где герою, стоило ему наклониться над колодцем, чтобы напиться воды, палец оттуда грозил и голос звучал: «Должок-с!»
В один распрекрасный день к нему явились от Николая Иваныча и растолковали, что на него все эти годы  рассчитывали. Он было взбрыкнул, но тогда ему «сделали предложение, от которого он не смог отказаться»…
В результате Григорий Баранников оказался в Юго-Западной Африке, в крошечной самопровозглашенной республике Ланго-Ланга, полной алмазов и всяческих полезных ископаемых. Ему пришлось вступить в кровопролитную борьбу за концессию на добычу алмазов и привлечь к ней, к той борьбе,  всю свою дружную компанию.  Преодолев дьявольское количество трудностей, шагая по трупам (не в фигуральном, а в самом прямом смысле, как в те годы у деловых было принято), он добивается успеха.
Но после этого крупного достижения обстоятельства снова складываются не лучшим образом. Отвоевав концессию, он попадает в кабалу к Южно-африканской компании «Дегросс», вынудившей его временно заморозить разработки. Такая там шла игра - во имя повышения рыночных цен.
С партнерами с самого начала у них был заключен нерушимый договор о равных долях прибыли во всех предприятиях и во всех аферах. Со всеми, кроме Астратьева.  Как говаривали древние римляне: «Поздно приходящим - кости». И вот источники обогащения стали пересыхать один за другим. Срочно требовались идеи. Сметливый ум Григория Баранникова по-прежнему рождал их одну за другой, однако они становились все рискованнее. Не в добрый час связался он с ядерной мафией, ох, не в добрый… Поставка обогащенного урана ЮАРовскому заводу по изготовлению топливных элементов для атомных станций, а также захоронение ядерных отходов… Поначалу сделка казалась на редкость выгодной: минимум затрат, максимум навара.
Потом начались неувязки. Нехватку рабочей силы на шахте приходилось компенсировать, используя ресурсы политической и судебной власти. Короче, вернуться к рабовладельческому строю в отдельно взятой стране. Решение этой проблемы породило другую - проблему утечки информации…
Физическая ликвидация случайных свидетелей - вещь, бесспорно, эффективная. На первых порах. Но рано или поздно проблемы превращаются в лавину камней, и грозят смести тебя, как ветхую лачугу.
Оказалось, в этом стрёмном бизнесе он вскочил чуть не в последний вагон - свободных участков, пригодных для закапывания радиоактивного мусора, практически не осталось. Отменить частную собственность на землю в Ланго-Ланга  никак не удавалось. Вождь племени, которому принадлежала подходящая укромная территория, оказался туп и несговорчив. В отличие, к  счастью,  от своего родного брата. Немного денег, немного оружия и обещание военной поддержки - этого хватило, чтобы убрать строптивца чужими руками и малой кровью.
И все равно - в карманной республике земля уходила из-под ног. Он стал чертовски уязвим, и Астратьев его победил его же собственным оружием. Скрепя сердце, он согласился выкупить свое очередное досье, уверенный, что тот претендует на доли в его прибылях.  Однако честолюбца этого интересовали вовсе не деньги - политика и ничего, кроме политики. Он-таки вынудил Баранникова поддержать идею выборов и кандидата от партии христианских демократов Вилиса Салина. Мало того - принудил уболтать всю их остальную мафию, что это  есть  хорошо для всех и каждого из них. Но, главное! Заставил его, Григория Баранникова, стать членом этой партии и сделаться их денежным мешком.
В результате такого поворота событий в республику понаехали международные наблюдатели - «всюду-свои-носы-сователи». Из-за них теперь приходилось прикрываться фиговыми листочками законов.
Откуда он вдруг вылез, этот Вилис, и где  до сей поры обретался - про то, видимо, один Астратьев ведал, только он держал рот на замке. Пусть подавится своими тайнами. Он, полковник Баранников, тоже его в известность не поставил,  когда после проваленного совещания сочинил «законный повод» для объявления войны  - покушение на основного кандидата в президенты.
*   *   *         *   *   *         *   *   *

…Баранников ожидал в своем кабинете господина из Министерства торговли США - Вэлэнтайна Ковальски (наверняка ЦРУшник, другие здесь не рыщут). После казавшихся бесконечными переговоров и проверок результатов испытаний ему, наконец, поперло: они столковались насчет сделки о пробной поставке партии оружия «ИЗОЛЬДА». Сумма контракта должна была обеспечить всю компанию средствами на ближайшее и отдаленное будущее.
Другой на его месте перетянул бы одеяло на себя. Собственно, так его партнеры и поступали постоянно. Отчего приходилось периодически устраивать «чистку кадров», (уменьшающую, между прочим, количество долей в прибылях).
Взять к примеру предысторию «ИЗОЛЬДЫ» - проекта, суть которого состояла в конкурсе на эксклюзивное право торговать новым видом стрелкового оружия с пулями «изо льда».  Долго его пытались держать в неведении братцы Капустины все с тем же Астратьевым.  Водили за нос. Тайно поселили здесь, в Африке, изобретателя Олега Барсукова - под именем Ореста Безрукова… Потом, как обычно, завели интриги друг против друга, и в результате Анатоль Капустин, внезапно возжелавший сделать научную карьеру на материалах проекта «ИЗОЛЬДА»,  едва не прикончил «курочку Рябу» в стремлении завладеть, образно говоря, одним-единственным золотым яичком. Астратьев этого ему не позволил и долгое время изобретателя прятал где-то в саванне, пока проект «ИЗОЛЬДА» не сделался секретом Полишинеля и не понадобилась финансовая поддержка Григория Баранникова.
А ведь это они с Маратом Халеевым первые открыли Барсукова с его предыдущим сенсационным изобретением - альтернативным двигателем. Выстроили грандиозный стратегический план. Баранников купил целое поместье в Малпилсе, (записав его на Юлия Блажевича), - чтобы «Кулибину» было где построить прототип, втайне от глаз людских. Не только баблом - собственной жизнью рисковали…
Тогда это обстоятельство - покупка латвийского поместья баронов фон Пруписов -  встало в длинный ряд мистических совпадений, связанных с Пруписами, тень которых сопровождала Григория Баранникова всю его жизнь, начиная с самого детства.
 И чего он дождался от своих партнеров? Марат Халеев проиграл свою войну, даже не начав ее, а Юлька Блажевич - его протеже, всем ему обязанный, предал, как Иуда… Да черт с ним, с Блажевичем, он давно получил, что заслужил - два метра земельной собственности.
От тех, кому Григорий Баранников покровительствовал, он ожидал и требовал только преданности и послушания.  Измены и  предательства терпеть не собирался. Он помогал людям не из любви к ним - не любил он людей. Но и не то, чтобы ненавидел - просто презирал. Всех: мужчин и женщин, детей и стариков, черных, желтых, белых… Без расизма и национализма.  Он презирал людей и все же помогал. Чтобы после использовать. Искренне полагая, что заслужил право казнить и миловать.
…Люди работали на Баранникова, время работало на Баранникова, умножая его капитал и влияние. Все труднее становилось желавшим его обойти. Ну, присвоил Капустин идею Барсукова, что дальше? Налаживать производство экспериментальной партии? Если так, возникает нужда в средствах. Кому падают в ножки? Правильно - Баранникову. Что дальше? Требуется заказчик.  Кто его находит? Он же.
Заказчику нужны результаты испытаний. А что требуется для испытаний? Программа, исполнители, и снова денежки. И опять все разруливает Баранников - разыскивает  Марата Халеева, приглашает в Африку, выбивает для него должность военного консультанта, пристраивает к любимому делу с милой его сердцу социалистической идейной подоплекой. Он же, Баранников, сочиняет отмазку с «людоедами», когда забили тревогу средства массовой информаци.
Правда, в качестве «побочного эффекта» этой остроумной  выдумки свалилась на голову экспедиция чертовых этнографов, которые очутились не в то  время и не в том месте. Тот еще геморрой…
Все равно - партнеры ножки ему целовать должны. А вместо этого регулярно организуют все новые проблемы.
Володька  Сахно совсем страх потерял. В настоящее время он значился у «серых полковников» исполнительным директором латвийского отделения международной туристической фирмы «Экстрим-тур». Ему доверили организацию в Риге международной конференции по научным проблемам торсионных полей - солидный  заказ, о котором любая принимающая турфирма только мечтать могла.
Именно для успешной деятельности «Экстрим-тура» расчищался латвийский туристический рынок - по накатанной схеме «серых полковников». За один лишь сезон они сумели ликвидировать практически всех конкурентов, перетянули лучших зарубежных партнеров, прогнули под себя большинство турагентств. Самые выгодные контракты с лучшими отелями, парк самолетов, собственный воздушный коридор… Только шевелись! Нанимай опытных специалистов и - вперед, к победе капитализма!
А Сахно - что он себе думает? Еще не получено подтверждения участия половины докладчиков, а он вчера приволок ему макет  программы конференции, и хвалится, гордый такой. Баранников раскрывает программку, и что видит? На  первой странице - красной строкой: «Доклад доктора физико-технических наук, академика Ф. И. Белко. «Торсионные мифы»! .
Накричал на Сахно:
- Какой дебил, по-твоему,  даст после такого выступления денег на продолжение исследований?
Тот растерялся:
- Я хотел, как лучше… Типа - солидный состав докладчиков… - Он же это… светило мирового масштаба, этот академик. - А что, мифы - это, типа, плохо?
Баранников злобно передразнил недоучку-партнера:
- «Мифы» - это типа: «лажа»!
Добавил:
- И не скрипи на меня зубами. Опять жаба задушила, решил сам, без специалистов справиться? Иначе бы выяснил, что знаменитый физик Белко - ярый противник нашей любимой теории.
- Так это твой господин Поляков подсуетился с приглашением академика, я думал, тут все нормально… Что теперь делать? Как отозвать приглашение? Неудобняк получается…
- Твои проблемы. - Жестко заключил Баранников. - Не справишься - включу счетчик, мало не покажется.
…Неужели этот  крысеныш опять нашел подрядчиков по дешевке, чтобы разницу в свой паршивый карман сбросить? Мозги уголовника…
Надо срочно решать, что это было - просто тупость или измена? Баранников не из тех парней,  с кем можно шутки шутить. Да и слишком большие надежды возлагались на результаты той конференции.
*   *   *      *   *   *      *   *   *
…«Торсионный генератор» являлся  блестяще раскрученным околонаучным блефом - с привлечением ресурсов интернета,  при деятельном участии Баранникова. Идея поступила от Николая Иваныча, в очередной раз возникшего сказочным пальцем, грозящим в его колодце: «Должок-с!», и поначалу показалась ему  достаточно тривиальным  мошенничеством с целью выбивания средств на какие-то тайные махинации. Многие так делают, почему бы и нет.
Тем более, тема торсионного эффекта Григорию  Баранникову стала известна не вчера - Анатоль Капустин на ней собаку съел в своем МИЭТе - Международном институте экспериментальных технологий. Николай Иваныч поначалу поручил Баранникову отыскать какого-нибудь Кулибина, неизвестного научному миру, и увлечь его идеей постройки торсионного генератора.
Неужели все дело в деньгах, которые он должен вытянуть у спонсора, - недоумевал про себя Баранников. Непохоже, уж слишком невелики для такой фигуры, как Николай Иваныч, финансовые масштабы аферы.  Григорий  выложил, что на самом деле об этом думал, вообразив, что требуется его совет.
Высокомерный взгляд этого упыря заставил его заткнуться. Выдержав паузу, Николай Иваныч сделал загадочную физиономию и проговорил назидательно:
- Один американский фантаст сказал: «Человеческий разум не способен породить ничего такого, чего бы не существовало где-нибудь во Вселенной». - Выдержав многозначительную паузу, добавил тоном эстрадного гипнотизера: -  Нам нужно, чтобы торсионный эффект существовал. По крайней мере, временно. Ты добудешь нам изобретателя и спонсора. Мы в тебя верим, Гри-Гри.
«Гри-Гри» - так звали Баранникова только ближайшие его сподвижники. Он почувствовал себя мальчишкой, которому надрали задницу, а после выдали конфетку. Он, Григорий Вячеславович Баранников, полковник интендантской службы в отставке, самый крупный бизнесмен этих оранжевых просторов, миллионер, Главный Советник Военно-революционного комитета по экономике, торговле и промышленности, кавалер ордена Золотой Вельвичии! Ну держись, крестный отец хренов, я тебя вычислю, будь я проклят, и тогда уж мы поменяемся ролями…
… Баранников использовал Астратьева, чтобы столковаться с Барсуковым - тот быстро увлекся безумной идеей и все принимал на веру, как охломон, ей богу. Григорий  отыскал самого лучшего кандидата в спонсоры - германского миллиардера Михаила Полякова, до мелочей разработал сценарий по его обработке…
Баранников уверился, что сам дергает веревочки. Но вот осталось всего три дня до конференции по проблемам торсионного эффекта, а у Володьки Сахно еще конь не валялся. На днях Астратьев заявил ему, что Барсуков на самом деле добился подтверждения торсионного эффекта, и требует, чтобы ему не препятствовали самому выступить на конференции с докладом. Мол, с Анатолем Капустиным он уже столковался, получил добро - доктор физико-технических наук Анатолий Капустин, доцент кафедры МИЭТ, значился на конференции основным докладчиком.
Баранникову это показалось очень подозрительным - уж не задумали они с Астратьевым навредить ему? Он хотел прояснить этот вопрос с Виталием Капустиным, но тот исчез… Обратился к Анатолю. Тот его успокоил, что все держит под контролем. Сказал, что интересовался у Ники Астратьева, почему с Витом не может связаться. Тот объяснил: «Срочно вызвали в Москву, секретная командировка…»
Такое и правда не впервой случалось - время от времени Вит исчезал и вновь появлялся.  С новыми проектами, сулящими новые прибыли. Они с братом уже сбились со счета тех стульев, на какие усаживались в этой бесконечной игре, которую от салонной отличало одно: шла она на деньги, а проигравший выпадал не только из числа игроков, но из числа живых - тоже.

Tags: детекив, литература, моитексты, приключения, приключениябухгалтераварварылагиной, путешествия, романы Люси Мариноши, хорошая книга, читальня Люси Мариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal