Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Category:

Интересное. Авантюрный роман "Тайны пустыни туманов". Часть 1. Глава пятая.

Глава пятая,
в  которой  подруги
беседуют о смысле жизни,
находят алмазы
и новые приключения

Нахватав полные рты песка, путешественницы оставили попытки болтать во время ходьбы и молча прошагали часа три.
Неутомимое африканское солнце к вечеру стало светить еще ярче, словно решило, раз холодный ветер помешал поджарить экспедицию, постараться хотя бы ослепить.
Может, стресс так влиял, но  Варваре казалось - она бы еще целые сутки топала без устали. Однако ее подруги явно выбились из сил. Стиснув зубы, они крепились, но представляли собой «душераздирающее зрелище».
Трудно верилось, что исполинские барханы, раскинувшие плиссированные свои склоны на всем обозримом пространстве, приходятся близкой родней уютным дюночкам Рижского взморья. У подножья песчаных гор, прихотью природы окрашенных в аппетитные оттенки теплых тонов спектра: от абрикосово-персиковых до апельсиновых, от морковных до густо-терракотовых -  все чаще возникали скалистые нагромождения, похожие на руины замков какого-то давно вымершего племени великанов.
Они поровнялись с причудливым ступенчатым образованием из базальта. За скалой, как за стеной, можно было укрыться от порывов студеного ветра, на уступе - присесть, а на другом - расположиться с провиантом.

- Привал, девушки! - объявила Варвара. - Приглашаю вас в рэсторан «Стоун-Хедж».
- Стоны мы тебе организуем, - скаламбурила Саша, с облегчением сбрасывая успевшую осточертеть ношу. - Оружие на привале снимают или как?
Откуда Варваре знать? Но раз уж взялась командовать… Она уверенно распорядилась:
- Кладите на землю! - и объяснила, вороша продуктовые запасы и вываливая на «стол» один за другим банки, коробки, пластиковые стаканчики, тюбики:  - Чем хороша пустыня? Невозможно подкрасться незаметно.
Послушно усевшись, Елизавета Сидорова с видимым наслаждением принялась вытряхивать песок из кроссовок, после, массируя себе лодыжки, тоненько пожаловалась:
- Что-то мне Неуловимый Джон начинает приходить на память - не то, чтобы его никто поймать не мог, просто кому он на фиг нужен…
- Не будите лиха, девушка, и молитесь, чтобы нам хотя бы не помешали до аэропорта добраться! - упрекнула Саша, с обещанным стоном задирая ноги на край каменной платформы. И сделала сама себе замечание: - Фи, ноги на стол! Какой моветон!
- Болят? Натерла? - забеспокоилась Варвара. - Снимай кроссовки, полечим.
- Ничего, пройдет. - отмахнулась Саша. Она знала: если сейчас займется болячками, потом будет не в силах встать. Так с ней в Париже бывало: набегаешься пешедралом, не чуя ног от счастья, а вечером из туфель выливаешь кровь. Утром еле втиснешь в обувь распухшие ступни, и снова летаешь бесплотным существом...
- Смертельная опасность - лучшая анестезия! - Произнесла  она вслух. - Ну и смертельное счастье, конечно, тоже.  Кстати, в  тему: надеюсь, походные условия гигиену не отменяют? У меня где-то влажные салфетки заныканы…
- Вот вам пропитанные чистым спиртом, - откликнулась Варвара, разрывая  пакетик из аптечки. Обтерев себе ладони, она вдруг застыла, и с покаянным надрывом заявила:
- Ядрена бабушка! Расстреляйте меня на месте! Я оставила бойцам в ангаре флягу с водой, не зная, что она у нас  единственная!
- Мы остались в пустыне без капли воды?! - Ужаснулась Елизавета. - То есть  растворимый кофе растворять не в чем? Все, я - труп!
- При чем здесь кофе, кофеманка ты несчастная! - Запаниковала Саша. - Мы от жажды умрем через шесть часов!
Варвара пошутила мрачно:
- Ну не убивайтесь вы так. Не умрем мы от жажды, успеем замерзнуть насмерть, как нам бойцы сулили!
- …С которыми мы так гуманно обошлись!
Увидев, что подруги и впрямь расстроились, Варвара сжалилась.  Вскрыла лежащий перед ней пластиковый контейнер:
- Вот вам йогурт, пейте на здоровье. Здесь целая упаковка, десять стаканчиков. Хватит на всех.
- Тут еще сок апельсиновый есть, - обрадовалась Саша,  исследуя  содержимое сваленных на «столе» запасов, - целых… одна пачка…  А также заначенный наперсток вина,  и еще коньячок!  Предлагаю приступить к банкету!
- Тогда я требую порцию салата «оливье»! - моментально позабыв о своих страхах, засмеялась Елизавета. - А иначе где я буду, когда напьюсь, мордой спать?
*   *   *         *   *   *         *  *  *
…Подкрепив силы и немного отдохнув, подруги пребывали в отличнейшем настроении.  Саша и Варвара курили, перебрасываясь шутками, а Елизавета крутилась юлой, пожирая глазами удивительные метаморфозы закатного солнца и облаков на фоне сгущающейся синевы небес.
- Я уже придумала эффектное начало для репортажа о нашем приключении. - восторженно хихикая, сообщила она. - «Знаете, что такое пустыня Намиб? Это целая планета, покрытая песком. Это великое оранжевое безмолвие…».  Здорово?
- Класс! - воскликнула Саша, отрываясь от сигареты. - А финал тоже придумала? Пусть он будет не такой эффектный, лишь бы благополучный.
- Давайте-ка решим до темноты, - предложила Варвара, -  мы идем дальше на юг или здесь остаемся ночевать?
- Я считаю так: не надо искать добра от него же. Заночуем прямо здесь, -  немедленно высказалась Саша. - Кто знает, отыщем  мы среди ночи другое укрытие,  такое же удобное?
- Что Лиза думает?
- Неужели это наяву со мной все происходит? - невпопад бормотала журналистка. - Закат в пустыне Намиб… И мы - ее заложницы… Хорошее название для репортажа: «Заложницы пустыни…»
Подруги принялись щелкать пальцами перед ее носом. Елизавета очнулась. Грустно пошутила:
- Девочки, напомните мне, пожалуйста, что я здесь делаю?
- В смысле, на этой пустынной планете? Ты прилетела спасти мир! - С пафосом провыла Варвара и театральным жестом протянула к ней руки:. - Вернись к нам, грешным и ничтожным, и поведай: ты за то, чтобы остаться, или идти в ночи?
Саша собезъянничала и также взвыла дурным голосом:
- О великий репортер криминальных хроник, вернись к нам, грешным и ничтожным!
- Ладно, кончайте издеваться. - Смутилась Елизавета. - Сами решайте, как лучше: сидя замерзнуть или на ходу. - Она поежилась: - А чего ветер-то злющий такой - он, что из Антарктики дует?
- Из нее, родимой! - подтвердила Саша Громова и авторитетно просветила: - Над холодным  течением Бенгельского (или Бенгуэльского, что то же самое) залива сталкиваются воздушные массы: холодные с юга и жаркие с севера, и творят здесь безобразия. Но нам, кстати, сказочно повезло - сегодня над пустыней практически затишье.
- Так чего же мы ждем? Собираемся и топаем! - изрекла Варвара. - Осталось пройти-то всего ничего - километров сто двадцать.
- Ни фига себе кусочек! Тридцать часов ходу! - снова запаниковала Елизавета.
- Мы что, по-твоему, шагающие автоматы? В лучшем случае - трое суток! - поправила Саша.
- Нужно было заставить наших бойцов нас на вертолете подвезти… Может, еще не  поздно вернуться?
- Что за глупости! - рассердилась Саша и выдвинула новую идею: - А давайте выйдем  на трассу и стопанем! А то этот «пеший тур с элементами экстрима» мне все меньше нравится…
- Девушки, надо уже один раз определиться! - Нетерпеливо вскричала Варвара, разложив на камне карту. - Смотрите, где мы сейчас находимся…
Подруги низко склонили головы.
- А что означает эта извилистая линия, на колючую проволоку похожая? - наивно поинтересовалась журналистка.
- А то и означает, что это колючая проволока и есть. Нас завезли на территорию запретной зоны. Она охраняется военными. Им лучше на глаза не попадаться.
Елизавета испуганно ойкнула. Однако природный оптимизм все еще заставлял уповать на лучшее:
- А к берегу океана - нельзя выйти?
Варвара безжалостно разрушила последнюю надежду:
- Вот там мы точно окочуримся. Нет уж, пересечем пустыню посередке, а когда выберемся к зоне связи, попросим помощи. Сто километров - это же все-таки не тысяча. Есть возражения? Вопросы?
- Так… Пара пустяков… - буркнула Саша.  С тех пор, как отвергли ее предложение насчет автостопа, она молча собирала и раскладывала по сумкам и карманам продукты, медикаменты и все прочее: - Кто мы? Откуда? Куда идем?
Варвара, быстро и по-своему завершив начатое Сашей, сгрузила на песок сумки, опять присела, с сигаретой в руке хлопая по карманам в поисках зажигалки:
- Снова-здорово! Только же решили - идем строго на юг. Кто мы, давно понятно - бешеные идиотки. Позволили захватить себя, как покорные овцы. Что-нибудь еще интересует?
- Да,  - не унималась Саша со своими шуточками. - В чем сила, сестра? В чем смысл жизни?
- Ну самое подходящее время - потрендеть. - нахмурилась  Варвара.
Она прикурила от протянутой Сашей зажигалки и сказала Елизавете: - Мы - по последней на дорожку, а ты можешь потихоньку трогать.
- Я с вами посижу. Вдруг пропущу, не узнаю, в чем смысл жизни…
- Вы будете смеяться, но у меня есть ответ на этот вопрос. - задумчиво молвила Саша.
- Да ты че?! И в чем же он, мудрая женщина?
- Учитесь, студенты, пока я живая, - загнула Саша, и вдруг перешла на серьезный тон:
- Смысл - в самом процессе познания. Так сказал однажды мне, дуре, великий изобретатель Олег Барсуков. А я взяла и запомнила. Он придерживается мнения, что человечество для живого организма вселенной - ни что иное, как орган познания. Посредством которого она обретает самосознание и становится некой разумной сущностью.
Елизавета тихо ахнула и кинулась разыскивать блокнот и ручку:
- Вселенная? Разумная сущность? Как интересно…
- Вселенная. - задумчиво подтвердила Саша. Не мигая, она глядела на быстро растущую башенку пепла на конце сигареты. -  «Так сказал Заратустра». То есть Барсуков. И с тех пор этот вопрос для меня отпал…
 - А любовь? Разве смысл - не в ней?
- Любовь - это главное содержание жизни, это совсем другое…
- Ну не знаю, как оно вообще обстоит дело со всей вселенной - всю-то я вселенную не проехала, - снова сыронизировала Варвара,  - но здешним просторам мы - параллельны
- Может, еще по одной выкурим? - предложила Саша.
Варвара переплетала косу. Перетянула резинкой, откинула за спину, нахлобучила бейсболку: - Пора трогать, подруга.
Лиза больше не способна была усидеть на месте. Она мигом собралась, устроив на спине рюказчок, а затем гордо повесив на шею автомат.
Варваре стало ее жалко:
- Давай я автомат понесу, оставь!
- Это мой трофей, не забирайте его, пожалуйста! Я и не подозревала, что иметь оружие - это так прикольно…
- Ну как знаешь, мое дело - предложить.
Журналистка, пока не передумали, быстренько покинула убежище. Не успели подруги загасить окурки, как она заверещала из-за скалы:
- Какая  красота! Скорее, девочки, я лопну тут одна! Тьфу, песок проклятый…
Варвара и Саша шагнули в сторону заката и онемели.  Над пустынными бездонными просторами, в ложбине яркосиних небес между темно-оранжевыми склонами громадных барханов рдел огромный солнечный  шар. Ночная тень наползала пролитой черной тушью, прервращая силуэты песчаных гор в подобие китайского графического символа инь-ян.
Ощущение, что пейзаж принадлежит миру вирутальному, и сам ты превратился в деталь компьютерной анимации, было полным. Захватывающим.
Елизавета яростно отплевывала песок, но стояла на месте, глядя во все глаза: запоминала. Варвара, не столь впечатлительная, догадываясь, что и Сашу Громову «она потеряла», выдержала небольшую паузу и крикнула:
- Отомрите!
Ее внимание привлекло нечто непонятное и потому тревожное. Вдали у самой кромки песка и неба что-то клубилось, шевелилось - то ли облака, то ли туман, то ли смерч…
- Там что-то на нас двигается, смотрите! Не пойму - предмет или явление?
Вскоре оттуда донеслись звуки, и клубы облаков, прямо на глазах, как по заклятью, превратились в отару овец, оглушительно блеящую, несущуся к ним со скоростью экспресса. Впереди стада, как вожак, мчал чернокожий с красивым вишневым отливом юноша-пастух. Его голову украшала затейливая прическа из туго сплетенных косиц, закрученных бараньими рогами. Пробегая мимо, он не сбавил ходу, лишь испуганно покосился на вооруженных женщин африканским шоколадным глазом.
- Что это было? - завороженно сморгнула Елизавета.
- Всюду жизнь… - сострила Саша.
- Вот так она и пролетает - мимо… - в тон ей подхватила Варвара, и вдруг, прыснув, добавила.: - Слабо догнать и перегнать?
…Догонять стадо овец никто, конечно, не собирался. Но неожиданная встреча с реалиями местной африканской жизни, текущей особняком, по каким-то своим собственным неведомым законам, - встреча эта странным образом воодушевила подруг,  вернула кураж, заставила преодолеть страх неизвестности.

Они больше не обращали внимания на ветер и песок, не страшились темноты, и скоро им сделалось жарко от взятого темпа. Тем более, что наступившая ночь, к счастью, не стала испытывать новичков дедовщиной. Звезды, загораясь одна за другой, давали достаточно света, а когда взошла полная луна, даже отпала необходимость включать фонарь.
Когда луна засияла в полную силу,  внизу  тоже вспыхнули огоньки. Они сверкали, перебегали с места на место за лунным лучом, словно играли в салки.


Сашу Громову вдруг осенило:
- Девочки, постойте! Это же… алмазы! У нас под ногами - алмазные россыпи!
Подруги замерли.
- Точно - алмазы? Может, кварц? - недоверчиво молвила Елизавета.
- Лунный свет - он как тестер работает…  Я в интернете читала…
- Так что ж мы ждем-то?! Объявления по громкой связи? - запищала журналистка и, опустившись на корточки, принялась шарить в песке, повизгивая:
- Есть! Еще! Еще один… Господи, я не верю, не верю… Алмазные копи…
Саша и Варвара переглянулись. Негромко перекинулись:
- Пусть ма`лая потешится…
- Только немного. Ты ж понимаешь?
- Я ж понимаю…
- Лиза! Дай-ка сюда сокровища… - вкрадчиво попросила Варвара.
- Вот, четыре штуки! - ликовала та,  ссыпая кристалики Варваре в ладонь. - Тут еще полно кругом! Как думаете, на сколько карат потянут?
- Про караты - не знаю. А вот лет за них получить можно немало. Тюремного заключения. - веско проговорила Варвара и перевернула раскрытую ладонь.
- Что вы наделали! - отчаянно завопила добытчица. - Швырнули в песок миллион!
- А смертную казнь схлопотать не желаешь? - Грозно надвинулась Саша.
Елизавета горько заплакала, закрыв руками лицо, запричитала:
- Они ненормальные, сумасшедшие какие-то… Почему вы мне мешаете разбогатеть, если самим наплевать? - Не понимая, что делает, схватилась за автомат:
- Отойдите по-хорошему!
- Елизавета, опомнись! -  заорала Варвара. - А ну отдай оружие!
Та угрюмо повиновалась.
- Это все - чужое. Мы находимся в  частных владениях, понимаешь?! При выходе из зоны шмон до скелета устраивают!
Всхлипнув, Лиза переспросила:
- Правда?
- А то нет! Вспомни, куда мы направляемся - в столицу республики, не признанной ООН, с военной хунтой во главе. Тут невинные люди пропадают и гибнут, представляешь, что с грабителями делают? И даже не думай - на себе прятать или глотать алмаз. Проверяют рентгеном. Ты что, ничего про это не читала?
- Да читала я, читала… А вдруг нам удастся проскочить охрану?
- А вдруг не удастся?
- Все, финиш. Дискуссия окончена. Шагаем дальше. Молча. - снова взялась командовать Варвара.
Елизавета, низко опустив голову, медленно, нога за ногу,  подбрела поближе:
- Варвара Михайловна! Саша! Простите великодушно… Я вела себя, как взбесившаяся макака…
- Да уж…
- Мне так стыдно!
- Ладно, проехали и забыли.
Елизавета потрусила вприпрыжку, оправдываясь:
- Понимаете, мне вдруг прибредилось, что повторяется история Мартина фон Пруписа, двоюродного деда нашего Феликса. Мне его мама недавно рассказывала, Сильвия Оскаровна. Как он приплыл сюда на корабле, корабль потерпел крушение. Он чудом спасся, выбрался на берег, всю ночь шел через пустыню и собирал алмазы… Тьфу, опять полный рот песка набрала…
Подруги двигались в том же направлении, что и прежде, однако прежнего темпа набрать не удавалось. Может, ветер и холод усилились, но они начали замерзать. Варвара шла во главе маленькой цепочки. Она зажгла фонарь и высматривала подходящее место для отдыха - пока тщетно.
Внезапно впереди метнулась тень. Женщины замерли, готовые стрелять. В неоновом лунном свете возникла черная с бликами фигура, похожая на черта с рогами. Черт заступил им дорогу, махал руками и что-то кричал на непонятном языке.
- Это что, я  попала в ад? - сказала вслух Варвара. И сама же себе ответила: - А что ты думала, ты рай заслужила? Вот все и закончилось… Жаль, что так мало пожила… И как умерла, не помню… А что, по-русски в аду не говорят? Там тоже есть государственный?
- Варвара Михайловна, вам плохо? - раздался по-детски высокий голос, полный участия,  прямо над ее ухом.
Она вдруг очнулась, обнаружила, что сидит на корточках. Над ней склонилась испуганная Елизавета:
- Дать вам попить?
Рядом возникла Саша Громова:
- Варя, как скажешь, так и будет. Мальчик приглашает нас погреться и поспать до рассвета вместе с его отарой. А на рассвете ему надо трогаться дальше -  он перегоняет купленное стадо овец новому хозяину… - Она вдруг прервалась: - Ой, ты чего такая бледная?
Варвара выпрямилась, провела рукой по лицу, поборов  бредовый морок. Перекрестилась. Коротко выдохнула, вдохнула, снова выдохнула.
- Ничего. Я уже в порядке. Глюканы привиделись. Черт с рогами. Пойдемте отдыхать с овцами. А ты что, Саша, суахили понимаешь?
- Какое суахили, Варя, окстись! Мальчик прекрасно говорит по-английски, лучше нас с тобой. Его зовут, кстати, Сэм. Как президента Намибии Нуйому. И он христианин. Он из племени нама, и успел мне сообщить, что проживающая на этой территории часть его племени на выборах будет голосовать за партию трайбонистов, потому что их лидер обещает присоединение к Намибии и автономию для всех племен в ее составе…
Варвара устало взмолилась:
- Саша, притормози чуток с политикой…
Чернокожий пастух, до полусмерти напугавший Варвару своей винторогой прической, радостно улыбался, идя навстречу женщинам, тоже поначалу напуганный их автоматами. Он пригласил подруг устраиваться под навесом, где вповалку лежали, негромко взблеивая, живые кучевые облака с ножками и женоподобными  мордочками.
- Здравствуйте, девочки, мы свои! - То ли хохотнув, то ли всхлипнув, сказала Варвара. - Примете?
«Девочки» не возражали. Свои так свои.
Изнуренные путешественницы уютно втиснулись между горячими, как грелки, шелковисто мохнатыми телами. Варвара с Лизой сразу уснули, а Саша еще некоторое время промучилась аллергией на шерсть и острые животные запахи.

*   *   *         *   *   *         *   *   *
Они проснулись, «заложницы пустыни», как только начал заниматься мутный рассвет. Умывались росой,  пили овечье молоко, и снова шагали, едва не задыхаясь в  пресловутом этом тумане - густом, как мусс…

14
Фото из Интернета
Tags: "Тайны пустыни туманов", детектив, детективы Людмилы Кушпель, закат, литература, моитексты, приключениябухгалтераварварылагиной, путешествия, романылюсимариноши, хорошая книга, читальня люси мариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal