Людмила Кушпель-Мариноши (lik_mi) wrote,
Людмила Кушпель-Мариноши
lik_mi

Categories:

Интересное. Тайны пустыни туманов.

Люси Мариноши.                                                        
Тайны пустыни туманов.

Роман.

«Плач впереди!

За эти преступленья
ответят будущие поколенья».
В. Шекспир, «Ричард III»                                                                                          

Часть 1                                                                                                      

Пеший тур с элементами экстрима

Глава первая,

в которой
следователь Марис Кисис
обнаруживает
нераскрытое убийство

Рига, наши дни, конец мая

Странен был этот жаркий полдень в субботнем городе. Странна была пыльная необитаемость улицы Бр`униниеку. Словно здесь прошли испытания нейтронного оружия, мгновенно уничтожившего все живое. Или вы внезапно попали в параллельную реальность, замирая в ожидании тяжкого цокота лошадиных копыт под средневековым рыцарем в латах, давшем историческое название улице (последние полвека простоявшей с табличкой «Красноармейская»).

Марис Кисис шагал по вымершему кварталу, впервые за сезон одетый по-летнему - в белой рубашке с короткими рукавами, - стараясь умерить привычную прыть, чтобы не явиться на встречу с Феликсом раньше времени и не помешать его сборам в дальнюю дорогу.

Вчера вечером, расставаясь после «интеллектуальной вечеринки», устроенной частным детективом, на которую собрались все, имевшие отношение к расследованию дела о «презентации убийства», они договорились, что Марис проводит друга в аэропорт, а после оттаранит к нему в гараж его «BMW».

Раз уж выдался выходной, он решил сначала выполнить просьбу матери cъездить заплатить за газ в кассе управления газового хозяйства, расположенного на Валмиерас. Там, в отличие от банков, не брали комиссионных за операции.

Таких умников в конторе оказалось полным-полно. Пришлось козырнуть удостоверением. «Отстрелявшись», с чувством исполненного долга он вышел на шумную магистраль, разделявшую бывшую фабричную заставу и даун-таун. Миновав два затрапезных квартала, он пересек кривую тесную улочку Авоту, и оказался на опустевшей Бруниниеку - единственным пешеходом. Следователь не страдал избытком фантазии и объяснил эту странность вполне прозаически: ну, разъехался народ по хуторам и огородам, рванул на море - сколько оно, то лето, еще продлится…

Марис уже приближался к перекрестку Чака, когда внезапно его внимание привлек пожилой бомж, вынырнувший из глубины двора напротив. Высок, сутул, космат, тот был одет в засаленую зимнюю парку и вытянутые на коленях тренировочные штаны. Плоскостопо шаркая, неспешно двигался в том же направлении, что и Марис, и отрешенно курил.

Марис мог бы поклясться, что сталкивался с этим типом, и даже знает его по имени, если бы не походка… Он ускорил шаг и перешел на другую сторону - проверить не только свою зрительную память, но заодно и документы подозреваемого - ведь его служебный долг в ящике письменного стола на выходной не оставишь. Хотя в чем конкретно заключалось подозрение, следователь еще не сформулировал, мысленно над собой подтрунивая: ну не предполагал же он разоблачить преступление вроде того, что злые дети заперли в подвале Деда Мороза и держали там полгода…  

На карточке, выданной его мозговой поисковой системой, значилось имя: Антон Лалетин. Без определенного места жительства - б.о.м.ж. Словечко это, между прочим, шагнуло в народ из милицейских протоколов советского времени с легкой руки авторов первого телесериала про милицию «Следствие ведут ЗНАТОКИ». Понятие прочно обосновалось в русском языке, расширило объем, стало обозначать и род занятий, и социальный статус. Быстро освоилось в системе словообразования: бомжик, бомжиха, боможонок, бомжатник; и даже спряжения: бомжевать… Попало в латышский язык как «бонжикс»…

А для Антона Лалетина, страницы биографии которого пролистывал в уме Марис Кисис, личности поистине уникальной, специально было изобретено новое понятие: «бомж в законе». Имея два высших образования, он подрабатывал грузчиком на Центральном рынке. Был известен в криминальной среде, где пользовался большим уважением, хотя ни разу не был на зоне. Ходили слухи, что Лалетин посвящен в самые темные и страшные тайны подпольного (и не только подпольного) бизнеса. Болтали, что он служит курьером-связником в секретных сделках между деятелями торговой мафии и «властными структурами», о чем говорило и его прозвище «Тосик-сейф». Впрочем, так оно или нет, никому еще не довелось убедиться.

Бродяга тем временем добрел до светофора и, в ожидании зеленого сигнала, остановился у кромки тротуара, скрестив за спиной кисти рук с ловко упрятанным окурком. Жест, с потрохами выдавший зэка со стажем!

Марис поровнялся с загадочным прохожим: в профиль точно - Лалетин. С тех пор, как он ушел из оперов в следователи, Тосик-сейф исчез из поля его зрения. Теоретически, мог успеть и за решетку попасть, и освободиться. Но Мариса учили: походка у человека не меняется, как и голос, на протяжении всей жизни… А Тосик, помнится, всегда держался с достоинством, вышагивал этак величаво… Всем нутром своим чуя неладное, он окликнул: - Антон!

Бомж даже не дрогнул - стоял, полный апатии. От него разило зверем. Марис снова позвал: - Лалетин!

Мужчина дернулся, повернулся анфас, скользнул отсутствующим взглядом и почесал через дорогу. Марис рванул за ним, обогнал, достав удостоверение, заступил ему путь:

- Криминальный отдел, следователь Марис Кисис, ваши документы, пожалуйста!

Несчастный помертвел от страха:

- Начальник, я ничего не сделал!

- Следуйте со мной в отделение полиции, там разберемся!

Мужчина, охваченный паникой, дрожащей рукой нырнул в карман парки, вытащил новенький гражданский паспорт:

- Вот па-па-спорт, мой, смо-смо-трите…

Марис взял документ, открыл. Прочел имя владельца: Антон Лалетин. Листая паспорт, обалдело соображал, что все это могло означать. Он был уже абсолютно уверен: опустившийся, сломленный человеческий экземпляр, исходивший сейчас на нет от ужаса, не Антон Лалетин, хотя похож на него, как близнец. Стоп… А почему не близнец? Кто сказал, что Тосик-сейф не имел брата-близнеца? Но не могли же братьев назвать одним и тем же именем? Вот оно - неладное…

Марис опустил подозрительную книжицу в карман джинсов. Решительно тряхнул головой: - Я задерживаю вас для выяснения личности.

Остановил такси: - На Матиса, в муниципальную полицию!

Двойник Лалетина отчаянно взвыл:

- Начальник, вы не имеете права!

- Сообщите мне ваше настоящее имя. А в полиции честно объясните, как к вам попал этот паспорт, если не хотите снова за решетку!

- За решетку… Я не хочу… За решетку… - бормотал бедолага. Покорно загружаясь на заднее сидение, он, казалось, сжимался в размерах, по-собачьи искательно заглядывая Марису в глаза. - Я все расскажу, начальник. Я не убивал, я не виноват… Помоги, начальник…

Убийство?! Вот это номер…

- Поправочка, командир! - обратился Марис к таксисту. - Едем в Управу, на бульвар Аспазии.

Такую добычу он должен доставить прямиком следователю Управления криминальной полиции Валере
. По дороге он позвонил Феликсу, сказал - непредвиденное дело, задерживается, подъедет прямо в аэропорт.

.
*   *         *   *   *    
Продолжение следует.



Tags: детектив, детективы Людмилы Кушпель, литература, моитексты, приключения, приключениябухгалтераВарварыЛагиной, рига, роман, романыЛюдмилыМариноши, хорошая книга, читальняЛюсиМариноши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lik_mi january 10, 2015 18:37 93
Buy for 10 tokens
Прошлое в настоящем. (Не шоколадные, конечно, просто современники событий рассказа). . Несбыточные, словно сны о сказочных дворцах с мраморными ступенями. Манящие, как запах духов "Красная Москва". Они стояли за стеклом витрины обычного продуктового среди горок шоколадного лома и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal